закладки и МК

       ХАРДАНГЕР
  1. хардангер
  2. нитки
  3. сайт о вышивке хардангер
  4. школа хардангер
  5. хардангер
  6. Вышивка. Мальтийский крест

     ШИТЬЁ
  1. чехол для ножниц
  2. органайзер
      ТЕДДИ
  1. объемные лапки у мишки
  2. носик для мишки
  3. мишки ч.1
  4. мишки ч.2
  5. вощеный нос
  6. шьем мишку
  7. МК медвежонка
  8. МК Т.Садовской по валянию мордашки
        РАЗНОЕ
  1.   как покрасить ткань
  2. багетные штучки
  3. декупаж (фон)
  4. голова куклы из пластика
  5. холодный фарфор
  6. валяние основа
  7. Мозаика
             ТИЛЬДА
  1. зайчик-тильда
  2. лошадка



МК Мой новый старый друг часть вторая

Итак, как я и обещала, продолжаем :)

Давайте теперь перейдем ближе к делу, т.е непосредственно к изготовлению мишки.


Самое первое, как вы уже поняли, это выбор выкройки. Т.е вы должны для себя решить какого именно мишку вам хотелось бы сшить!

Вот, например, прекрасная выкройка, относящаяся к 1910-1919 гг




Сам мишка, сшитый по этой выкройке, будет выглядеть примерно так

Но перед тем, как выкраивать детали, подготовьте мохер! Вот несколько простых «секретов»
Предварительно постирайте мохер в теплой воде с шампунем для волос,отожмите кусок мохера(без фанатизма, пока мы не будем его рвать в клочья и выдирать из него ворс ) :))
Высушите его, разложив на ровной поверхности (так вы избежите заломов, которые непременно образуются от бельевой веревки)
Ворс на мохере станет мягким и блестящим!
Кроме того, после стирки ворс примет свое нормальное( «родное») положение и перестанет торчать в разные стороны.
Влажный мохер можно даже аккуратно причесать редкой расческой или щеткой-пуходеркой для животных, чтобы помочь длинному и свалявшемуся ворсу лечь правильно.
Конечно, для редковорсного мохера-антик это может быть и не слишком актуальным,но вот для мохеров с чуть более длинным и густым ворсом это очень даже знАчимо.

Если вы задумали сшить мишку из вискозы,то стирать ее не стоит (разве что она уж слишком сильно испачкана чем-то,но это скорее форс-мажор,чем закономерность!)
При использовании плюша стоит сперва разобраться насколько он у вас старый. Если мы имеем дело с куском антикварного плюша, доставшемуся вам при удачном походе на «блошиный рынок»-тут уж, скорее всего, без стирки не обойтись! Но стирать такой плюш следует очень аккуратно,т.к скорее всего интенсивных выкручиваний он просто не переживет!
Более новый плюш, вам скорее всего захочется состарить (и это очень правильно!)
Конечно,всех хитростей и нюансов я вам в этом коротком МК просто не сумею рассказать (все это я могу часами рассказывать и показывать при личной встрече и на МК, проводимых вживую) , но некоторые моменты постараюсь озвучить!
Итак,вы хотите состарить имеющийся у вас кусочек плюша.Что мы можем с ним сделать?
Хотите, чтобы плюш не блестел? Поварите его в воде с содой,минут 40-60 Сколько вешать в граммах?? :)) На небольшую кастрюльку, в которую поместится ваш кусок плюша и при этом он будет полностью покрыт водой - где-то 3-4 ст. ложки соды
Если хочется этот плюш уж совсем «убить»-можно на несколько минут опустить его в нашу «Белизну» НО!!! Стойте рядом и бдите! Поверьте,вы можете запросто обнаружить в тазике с куском плюша много красивых дырок по краям которых будут печально плавать остатки того самого плюша :)) «Белизна» штука ядерная!
Если хотите придать плюшу более старый вид, можно минут 15 покипятить его в горячей воде с растворимым кофе
Плюш, перед тем, как вы начнете из него шить, лучше всего посадить на клеевую (антикварный в первую очередь!).Тогда он не будет перекашиваться и расползаться при набивке
На всякий случай озвучу и основные моменты, о которых необходимо помнить при раскладке и раскрое мохера:
разложите все детали на куске мохера (если не противоречит требованию к направлению ворса, то раскладываем, соблюдая направление долевой нити)
2 убедитесь, что нужное количество деталей помещается
3 не забудьте оставить припуски на швы (примерно по 5 мм)
4 проверьте, правильно ли вы перенесли все детали (вы же не забыли,что часть деталей нам требуется перенести в зеркальном изображении? )
5 убедитесь, что детали выкройки разложены с соблюдением направления ворса( отмечено на выкройке стрелочкой)
6 еще до раскроя отметьте места крепления лап и контрольные точки (если они есть) на деталях
7 при раскрое удобнее всего пользоваться небольшими ножницами с острыми кончиками
8 следите за тем, чтобы при раскрое вы случайно не повредили ворс

Теперь вам осталось сшить детали и вывернуть их на лицевую (вы же не забыли оставить отверстия для выворачивания??? ) :)))

Можно приступать к набивке!
Как я уже говорила, для набивки мы можем, не мудрствуя лукаво, взять синтепон. Но раз уж мы решили делать настоящего старого мишку… Давайте возьмем для него материалы более «правдоподобные»!
Хороша стружка. Ее можно добыть в импортных инет-магазинах,в некоторых наших специализированных магазинах, где продают материалы для мишек-тедди и в тех местах, где продают дорогие вина (ею перекладывают бутылки при упаковке их в ящики), а так же в цветочных магазинах. Но самое простое - все же заказать ее в инете :)
Кто не знает,стружка выглядит примерно вот так :)))

Подойдут и древесные опилки. Места, где они водятся вполне доступны -это зоомагазины! Отдайте предпочтение упаковке, на которой написано «обработано от насекомых»

Можно набить шерстью. Где добыть? И какая нам нужна? Все еще проще, чем со стружкой. Отлично подходит шерсть для валяния, та что используется для основы(не перепутайте)

Если вы решите, что где-то ваш мишка будет иметь протертые до дыр места (часто их делают на плече или на бедре – в местах крепления дисков),то нужно заранее позаботится о том, чтобы «внутреннее содержание» соответствовало внешнему образу.
Согласитесь, старенький «замурзанный» мишка с протертой дырочкой в боку из которой торчит белейший синтепон- это, как минимум, странно :))) Значит будем старить и внутреннее содержание!
Диски можно положить в горячий раствор кофе (только следим, чтобы они там не размокли вдрызг) Опилки или стружку так же можно обработать раствором кофе. Все тщательно высушиваем и только потом пускаем в дело!
Как набивать, с какой плотностью?
Сперва, давайте-ка разберемся, что происходит с медвежонком со временем. Догадались? Прааавильно! Набивка в нем проседает! Но как именно?
Голова- единственное слабое место в ней носик. Все остальные места в голове «просесть» не могут.
Честно говоря, я не люблю делать «слабый нос»,но вы уж смотрите сами
Далее набивка проседает так, что становятся пустыми шея и горбик. Чем более слабо вы набьете шею,тем более «понуро» будет сидеть ваш мишка (повесив голову) Горбик можно набить совсем-совсем слабо, а то и вовсе не набивать!
Лапки – пустоты, обычно, образуются за подушечками и стопами (сами стопы и ладошки набиты хорошо, за ними около см «пустого» пространства и далее снова нормальная набивка), а так же в местах, где мы располагаем дисковые крепления.
Набивка оседает сверху вниз!

Зашивая потайные отверстия через которые мы набивали мишутку, не стремитесь к привычной аккуратности! Эти швы (можно не все, можно только шов на спинке) нужно сделать заметными! Можно даже нарочито присобрать шов на нитку и лишь потом его зашить, можно зашить размашисто, через край.
Ушки,как вы помните,для такого медвежонка мы делаем из 2 деталей мохера(вискозы,плюша –нужное вставить) Т.е никаких фетровых или других вставок в ушко мы не используем.
Ладошки и ступни- фетр.
Нос вышиваем нитью подходящего цвета.
Вышивая носик, можно подложить под него фетровую подкладку(чтобы придать ему дополнительный объем). А можно нарочито неаккуратно вышить нос нитками, отступая от предыдущего стежка немного в сторону, залезая одной нитью на другую. Просто представьте себе, что этот нос уже неоднократно пытались восстановить и поправить руки человека, который мишками только играл ;-)
Глазки- черные стеклянные (обувные пуговицы, о которых мы говорили выше, использовались до 1910 года, на этом мишке они нам не совсем подойдут)
Естественно,никаких «белков»,век или ресниц мы на таком медведи не делаем!
Когда глазки будут пришиты, можно потереть их поверхность мелкой шкуркой. Образуются такие настоящие, очень правдоподобные царапинки и потертости, которые появляются со временем от того, что любимого медвежонка часто возят мордочкой по полу, столу и прочим твердым предметам )))
Итак, медвежонок сшит, набит, собран.Необходимо его затонировать и одеть.
Для тонировки лучше всего использовать масло. Конечно, цвет его следует подобрать, исходя из цвета мохера, но довольно универсальны сепия, умбра, марс коричневый.
Я знаю, что многие боятся использовать масляные краски для тонировки, предпочитая им акрил или краски по ткани, но поверьте, ничего сложного в тонировке маслом нет (и вот тут мне опять-таки приходится признать, что много проще один раз показать вживую некоторые приемы тонирования маслом, чем объяснять «на пальцах», но, увы, это возможно только на МК, проводимом вживую)
Подсказки: используйте пинен для разведения масла до нужной консистенции и жесткую плоскую кисть, подходящего размера :))
Когда тонировка готова и уже подсохла, начинаем подбирать одежду для нашего медведя.
Но поскольку тонировка сохнет тоже не сразу, мы поговорим об одежде для нашего мишки в следующей части нашего небольшого МК )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий